Инструкция по настройке WiFiроутеров D-Linkсерии DIR-300/320/615/и тому подобных.
Для нормального функционирования роутеров данных моделей необходимо перешить их на новые прошивки, отличные от тех, что идут с завода.
Для этого очень важно правильно определить модель, ревизию, прошивку поставленную на заводе производителем. Как это сделать:
Переверните роутер D-Link, вы увидите следующую информацию:
- P/N - Мы видим модель – DIR 300. NRU (это важно, моделей под названием DIR-300 у D-LINKa как минимум 5 видов, почти все разные, если прошить не той прошивкой, то просто, как правило, получим «кирпич», в лучшем случае он будет работать не стабильно), B7A (ревизия «железная»)
- H/W Ver – B7 (сущ. B6,B5,B3,B2,B1 – все разные, прошивки не совместимы)
- F/WVer. – 1.3.0 Это номер прошивки, установленной на заводе. Как правило сырая, не стабильно работающая. (типичные ситуации – сброс настроек, не возможность подключиться к WiFi, постоянные «вылеты» из интернета, и тому подобные ошибки). МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПОСЛЕДНЮЮ, что выложена на сайте ftp.dlink.ru/pub/router/ далее правильно выбираете модель роутера и качаете прошивку.
- Конкретно для B7 необходимо прошить версию 1.4.4 - после многочисленных тестов, только данная версия показала себя наиболее стабильно.
-
Подключаем роутер к компьютеру, соединяя их кабелем: в компьютер вставляем в порт LAN сетевой карты , в роутер в один из 4 LANпортов.
Включаем в сеть.
Далее на компьютере открываем любой доступный браузер. И прописываем адрес 192.168.0.1 (стандартный адрес роутеров D-LINK) / Enter.
Адрес входа в веб интерфейс роутера, имя и пароль для входа прописан на обратной стороне.
Попадаем в веб-интерфейс роутера:
Вводим имя admin. Пароль admin. При первом включении роутер попросит установить новый пароль , придумывать ничего не надо!
Необходимо выставить стандартный пароль : admin. Во избежании проблем в входом , если возникнет авария у клиента.
После этого попадаем в интерфейс настройки различных параметров роутера:
Для перепрошивки роутера нажимаем номер прошивки ( Версия прошивки 1.4.1 в данном случае) попадаем в меню выбора прошивки.
-
Выбираем скаченную прошивку и нажимаем «Обновить» . После обновления прошивки приступаем непосредственно к настройке.
Первоначально мы попадаем в меню «Быстрая настройка», нам же надо меню – «Расширенные настройки».
Для настройки роутеров D-Linkсерии Dirнам необходимы только две вкладки. Это «Сеть». И «Wi-Fi».
Во вкладке «Сеть» выбираем пункт WAN.
Попадаем на следующую страницу: Нажимаем на пункт «Добавить». Попадаем на страницу настройки соединения.
В разделе «Главные настройки» необходимо выбрать :
«Тип соединения» – PPPoE.
«Порт»: ничего не меняем.
«Имя» – оставляем по умолчанию.
«Разрешить»: Обязательно должна стоять активная.
«Направление»: WAN
В разделе «Ethernet» :
«MTU«– оставляем по умолчанию. 1500.
«MAC» - оставляем по умолчанию в большинстве случаев. (на ранних прошивках была проблема, пока не клонируем MACадрес компьютера (две зеленых стрелочки) IPTVмогло не работать, как и выход и интернет). Сейчас этого делать не надо. Теперь самое важное – настройка разделов «PPP» и «Разное».
«Имя пользователя» : прописываем номер лицевого номера абонента.
Без авторизации – не трогать данную настройку.
Пароль – прописываем из договора, и соответственно подтверждаем его.
Большинство ошибок по подключению исходят именно из не правильного занесения этих данных. Один неверный символ и 3 часа «почему он не подключается» вам гарантированы. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО ЗАНОСИТЕ ЭТИ ДАННЫЕ.
Имя сервиса: не трогать.
Алгоритм авторизации: не трогать.
Все нижеследующие пункты настройке не подлежат. Переходим к разделу «Разное».
Из пяти пунктов которого оставляем активной ТОЛЬКО пункт NAT. Без которого вы не сможете выйти в интернет. Нажимаем Сохранить.
Вверху появляется значок 1, который показывает, что данные нужно сохранить еще раз .
Но, как показывает практика, на некоторых прошивках функция сохранения корректно не работает, и при аварийном выключении питания все настройки роутера сбрасываются, в результате необходима повторная настройка роутера.
Чтобы этого не было, необходимо выбрать пункт Система. Далее Сохранить и перезагрузить. Тогда в 90% случаях роутер не скинет настройки при аварийном отключении от питания.
Настройка PPPoE завершена.
Далее необходимо настроить соединение StaticIP. (Статическое IP) . Выйти в расширенное меню настройки. Выбрать Сеть – WAN
Добавляем новое соединение. (Кнопка добавить)
В меню выбираем Статический IP.
Настраиваем категорию» IP» и «Разное»
IP адрес – на самом деле можно ставить все что угодно после после 192.168. (можно ставить данные, как в примере)КРОМЕ 0 – иначе зациклите роутер на самого себя. Сетевая маска – стандартная. IP адрес шлюза – первые три группы цифр должны совпадать, последняя группа цифр МЕНЬШЕ чем IP адрес .Первичный DNSсервер –один из DNS серверов компании ТТК. У нас это 193.227.98.12 и вторичный DNSсервер 141.105.32.88. Обязательно прописать 2 сервера.В «Разное» поставить именно такие «галочки».Все это сохранить и перезагрузить роутер.Настройка соединений завершена, при включении кабеля в порт WANинтернет должен появиться на всех устройствах , подключенных к роутеру.Далее необходимо настроить WiFi. В настройку входит : изменить название сети и защита сети от несанкционированного доступа. В «Расширенных настройках» , во вкладке Wi-Fiвыбираем пункт «Основные настройки»
Попадаем на страницу настройки основных параметров Wi-Fi.
«Скрыть точку доступа» – не трогать. «SSID» – имя роутера, по которому его можно будет найти и подключиться всем устройствам, поддерживающим Wi-Fi, от телевизора до микроволновки. Менять его обязательно, в доме может быть от 2 до «очень много» роутеров одной модели под одним и тем же заводским именем. Как правило, имя придумывает клиент, но если он затрудняется придумать, можно использовать следующее имя: TTK-WiFi номер квартиры . «Страна»: не меняем. «Канал»: в большинстве случаев оставляем «auto». Если все устройства клиента без проблем видят и подключаются к роутеру ничего менять не надо. Если телефон, планшет , любое устройство не видят , либо не подключаются к роутеру, необходимо поставить канал от 1 до 11. Это объясняется тем, что некоторые устройства не видят каналы 12 и 13, который роутер может выставить автоматом. Плюс, если канал занят соседским роутером, то возможны проседания скорости по WiFi, или иные проблемы. Для устранения так же необходимо поменять канал. Беспроводный режим – не трогать.Максимальное количество клиентов – ни в коем случае не трогать. (в любом случае максимум к роутеру смогут подключиться только 20 устройств) Нажимаем «Изменить»Далее необходимо защитить сеть WiFiклиента от несанкционированного доступа. По умолчанию она открыта «Open»
Из доступного списка выбираем WPA-PSK/WPA2-PSKmixed. Для того, чтобы максимальное количество различных устройств смогло подключаться к роутеру. Прописываем «Ключ шифрования PSK» , как правило если клиент не придумает сам пароль, то прописываем номер лицевого счета. Он же номер договора.
Больше никаких настроек трогать не надо. Нажимаем «Изменить». И сохраняем данные. Настройка роутера завершена.
Поделиться с друзьями: